Fondant chocolat et framboises fraîches
Les framboises et le chocolat se marient très bien dans la préparation des gâteaux
- 200 g de chocolat noir ;
- 90 g de beurre salé ;
- 250 g de framboises ;
- 90 g de farine ;
- 130 g de sucre ;
- 3 œufs ;
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux. Le faire fondre en remuant doucement puis laisser refroidir.
- Beurrer et fariner le moule.
- Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs.
- Monter les blancs en neige.
- Ajouter les jaunes au mélange chocolat/beurre, puis 90 g de sucre et enfin la farine.
- Incorporer les blancs délicatement puis 150 g de framboises.
- Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
- Pour accompagner le gâteau, réaliser une petite salade de framboises (vous pouvez aussi ajouter un peu de fraises) en mélangeant les 100 g de fruits restants, 40 g de sucre et le jus de citron. Servir bien frais.
Si on est très gourmand, on peut accompagner ce fondant avec une chantilly ou une boule de glace vanille.
Source: les recettes de poulette et ratounette