كعك ورقة

كعك ورقة

تعتبر كعك الورقة من إحدى الحلويّات الشهيرة والمحبّبة، وهي مأخوذة من المطبخ التونسي الشهير بتصنيع العديد من أصناف الحلويّات، وهي حلوى لذيذة ومغذية في الوقت نفسه، وتتكوّن هذه الحلوى من الطحين، واللوز المطحون، والسكّر، وهي تشبه الغريبة السوريّة إلى حد كبير، وتحضّر هذه الحلوى من عجينتين، وتلفّ على شكل دائري لتأخذ الشكل المطلوب، وتعتبر هذه الحلوى مغذّيةً لاحتوائها على اللوز المطحون الّذي يعتبر من أغنى المكسّرات بالعناصر الغذائية، وينصح بها للأطفال لأنّها تقوّي العظام وتقوّي النشاط والذكاء، ومثل باقي أنواع الحلويات يجب الاعتدال في تناولها لتجنّب زيادة الوزن، وهي غير مناسبة للأشخاص الّذين يتبعون حميةً لتخفيف الوزن ومرضى السكّري، وذلك لاحتوائها على كميّة عالية من السكر والدهون المشبعة.

المقادير:

250غ فارينة
50 غ زبدة
150 غ لوز مرحي أرطب
70 غ سكر محور
ملعقة صغيرة سكر فانيليا
ماء ورد أو عطرشية
قرصة ملح

طريقة التحضير:

نخلط اللوز مع السكر المحور و السكر فانيليا نبدأ باضافة ماء الورد أو العطرشية تدريجيا حتى الحصول على عجينة متماسكة. نتركها جانبا ثم نذيب الزبدة.
نسكب الزبدة على الفارينة ثم نضيف الماء الدافئ تدريجيا حتى الحصول على عجينة متماسكة.
نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح قليلا.
نشكل عجينة اللوز الى أصابع. نفرد العجينة ثم نضع أصبع من عجينة اللوز و نلف الورقة مرة و نصف ثم نقصها قياس ثلاث أصابع نقوم.
نلفها حتى تزداد طولا نسبيا، نبرم طرف أصبع العجينة و نفتح قليلا الطرف الاخر ثم نغلق الطرفين بواسطة قليل من الزبدة حتى نتحصل على دائرة.
نضعها في طبق و ندخلها للفرن 150 درجة لمدة10 دقائق. يجب أن تحافظ الكعكة على بياضها مع بعض الاصفرار في أ سفها.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *