غريبة الحمص

غريبة الحمص

المكونات :
500 غ حمص مرحي
150 غ فارينة
150 غ سكر ارطب حسب الذوق
2 ملاعق كبار نشاء
كيس خميرة المرطبات
كاس كبير زيت زيتونه
كاس كبير زبدة مذابة على نار هادئة

طريقة التحضير :
في وعاء كبير يخلط مسحوق السكر والزبدة المذابة والزيت وتخلط المكونات جيدا حتى الحصول على مزيج رطب يشبه الكريمة
في وعاء اخر يخلط مسحوق الحمص مع كمية الفارينة و يقع مزج المكونين جيدا باستعمال ملعقة مع اضافة كمية النشاء وكيس خميرة الحلويات و يتواصل التحريك.
يضاف مزيج الفارينة ،النشاء و الحمص فوق مزيج السكر والزبدة على مرتين ويقع مزجهم جيدا باليد بعد الانتهاء من مزج كل المكونات معا جيدا يغطى الوعاء و يترك ليرتاح مدة 3 ساعات على الأقل
*يفضل طهي الغريبة في اليوم التالي و ترك المزيج يرتاح ليلة كاملة قبل استعماله للحصول على نتائج افضل * ثم يتم رحيها في الة رحي اللحم مرتين أو ثلاث حتى تصبح سلسة و سهلة التشكيل
نشكل العجينة على الشكل الي في الصوره او اي شكل تفضلين كما يمكن استعمال قوالب التشكيل .تقطع و توضع على صينية مدهونة بالزيت أو فوق ورق الطبخ .
يتم تسخين الفرن قبل 10 دق من وضع الغريبة ثم يوضع الطبق في الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة 40 إلى 45 دق بعد أخراجها من الفرن تترك لتبرد دون لمس حتى لا تتفتت عند التاكد من برودتها و تماسكها ترصف في الطبق و تقدم مع الشاي
عيدكم مبروك

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *