البقلاوة

البقلاوة

البقلاوة
العجين:
1 كلغ فرينة-دقيق-
كأس زيت
2 كؤؤس ماء دافئ
نصف ملعقة صغيرة ملح
1 بيضة
قليل من النشاء لفرد العجين
الحشو:
1 كلغ لوز أبيض -منقوع في الماء المغلي و محمص و مرحي نصف رحى أي ليس رطبا-
250 غ زبده ذائبة
400 غ سكر محور أي ناعم
نصف كاس ماء ورد
القطر أو العسل:
عصير نصف ليمونة
1 كلغ سكر
2 كؤؤس ماء
نصف كأس ماء ورد أو زهر
طريقة اعداد البقلاوة:

نخلط مكزنات العجين مع بعضها و نعجن جيدا لمدة نصف ساعة أو حتى الحصول على عجين لين
نحضر القطر، نخلط الماء و السكر ثم نضعه على نار هادئة، مع التحريك المتواصل، بعد أن يغلي الماء و يذوب السكر نضيف عصير الليمون و ماء الورد و نسحبه من النار بعد دقيقتين
نخلط مكونات الحشو و نتركه جانبا
نأخذ العجين و نقسمه الى أجزاء، نفرد كل جزء فوق سطح مرشوش بالنشاء باستعمال القلقال-النشابة- حتى تصبح العجين رقيقة جدا و شفافة
ندهن الطبق بالزبدة ثم نضع أربع ورقات من العجين مع دهن كل ورقة بالزبدة، نضع كمية من الحشو عليها ثم نفرش ورقتين من العجين مع دهنهم بالزبدة، و نقوم بنفس العملية حتى ينتهي العجين و نتركها ترتاح مدة ساعة
نقص العجين في شكل معينات، ندهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن مدة 40 دقيقة الى أن يصبح لونها ذهبي
بعد اخراجها من الفرن نسكب عليها القطر او العسل ثم نرجعها للفرن لمدة 5 دقائق
نترك البقلاوة تبرد كما لابد من ابقاءها لمدة ليلة كاملة حتى نتمكن من تقطيعها

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *